В поисках утраченного...

Авторское (4) ажур (2) АЖУРНАЯ КОФТОЧКА ЦВЕТА ЯБЛОКА (2) Вышивка (117) вязани (2) Вязание (116) Гладь (4) Дизайнеры: Arne Nerjordet (2) Жакет домино (5) Зеленая кофта с мохеровыми рукавами (8) Игрушки (5) Иконы (5) Карта мира (4) Конкурсы (1) Конфетка (6) Крючок (9) Кухня (2) Малые формы (57) МК (1) мохер (1) Новогодняя гирлянда (8) Новый год (23) Объемная вышивка (5) описание (3) Осинка (1) отчет (1) Пасха (18) Платье (19) Платье Вог (3) Помощь (3) Проект Наряды для ёлки от Arni - Carlos (8) Проект Наряды для ёлки по мотивам Arni и Carlos (6) Просто так (22) Процесс Святая Троица (9) Рождественский календарь процесс 2011 (2) Рождественский календарь процесс 2012 (2) Секретики (7) Совместные Проекты (55) СП домики (3) спицы (72) Схемы и выкройки (32) Тильда (16) фетр (1) Хорошее настроение (17) Шали (5) шёлк (4) Шетланд (2) Шитье (46) Юмор (1) Ягодный проект 2012 (1) Acufactum (1) Carlos Zachrison. (2) HARDANGER (2) Hohla design (26) Little House Needleworks (2) MAMEN (1) Renato Parolin (1) Sal (22) VIP (2)

среда, 15 августа 2012 г.

Вяжем спицами шары. МК

Сразу оговорюсь - учитель из меня никакой, не дано. Это - практически мой первый опыт в МК, так что не судите строго. Если что непонятно - спрашивайте, будем править вместе!

Подготовив все материалы для вязания шариков, на спицы № 3 набираем 12 петель и распределяем по 3 петли на 4 спица. Схемы в основной массе даны для 1 из 4 частей. Т.е. каждый ряд мы повторим 4 раза. В жаккардовых рисунках 1 ряд обычно соответствует наборному ряду. Схемы наших шаров не исключение. Далее смыкаем спицы и начинаем вязать по кругу, в соответствии со схемой, ряд 2.
 

В моей схеме со 2 ряда уже нить другого цвета, поэтому расскажу как я креплю её. Креплю на 1 нить 2 узлами вторую, так чтобы 2 нить свободно ездила по 1. Это очень важный момент, т.к. после того как вы провяжете следующий ряд, у вас до узла окажется небольшая протяжка, создающая совершенно не нужную дырку. А так мы подтягиваем 1 нить и дырки нет. 
 
У меня задействовано в рисунке уже 2 нити, а потому показываю как выглядит в работе мое  любимое железное колечко для жаккарда. Вот так нити все время на пальце, они вместе равномерно тянутся, создавая равномерные перетяжки сзади и не путаются друг с другом - у вас это просто не получиться.

С 3 ряда у нас начинаются прибавки. Мне попадалась инструкция самих авторов как это делается, но я расскажу как это делаю я. Если еще раз попадется, обязательно дам ссылку на их вариант. Первую петлю мы провязываем, а дальше делаем прибавку - в моем случае я в ряду прибавки делаю накид, а в следующем провязываю, перекрещивая накид. Вторую прибавку на спице мы делаем перед последней петлей. Т.е. в каждом ряду прибавки мы в общей сложности добавляем по 8 петель (по 2 на каждой спице). Внимание! Цвет накида должен соответствовать цвету второй (или предпоследней) петли по схеме.

 Потом эти прибавки будут выглядеть вот так.

В результате, после всех прибавок у нас на каждой спице по 16 петель (общее число 64 петли) и вот такой вулканчик.

Лицевая сторона

Изнаночная сторона
На этом этапе я заделываю нижнюю дырку шара. Для этого кончик нитки от набора петель вдеваю в иголку и протягиваю его через петли по кругу.

 Затягиваю и еще раз протягиваю нитку через петли - так нитка уже не разойдется.
 Продеваю на изнаночную сторону через дырочку-серединку иглу...
... и заделываю с изнанки. Изнанка имеет вот такой вид.

 
 А с лица у нас вот такая аккуратная сердцевинка.

 Далее мы без прибавок вяжем по схеме 13 рядов. Следующий этап - убавки. Для этого справа налево провязываем 2 первые петли на спице... 
... и слева направо 2 последние петли.
 В результате у вас должно получиться вот так: убавки как бы прячутся под 2 петлями (на первом фото я специально перевела все петли на одну спицу, на самом деле 1 убавка на одной спице, вторая - на второй).
 
Довязываем до конца схемы. Концы всех,кроме последней нити заделываем на изнанке иголкой ПОСЛЕ провязывания следующего ряда. Т.к. помним, что нить при вязании имеет свойство протягиваться слегка и оставлять не нужную протяжку. На этом этапе еще можно подрястянуть изделие в разные стороны, чтобы петли легли более ровно, опять же можно слегка отпарить утюгом.
Теперь делаем петельку (это мой вариант). Не отрезая нитку после вязки шарика, делаем 5 витков вокруг ладони и отрезаем. Вот из этой нитки у нас будет петелька.
 Продеваем нитку в иголку и продеваем её через петли,снимая со спиц.
 
Пока не затягиваем, а даже расширяем слегка, т.к.через эту дырочку мы будем закладывать наполнитель. Старайтесь это делать равномерно, придавая форму шара изделию.
 Ну вот мы наполнили и теперь можем затянуть нитку...
... и так же как с нижней дырочкой протянуть нитку по второму кругу через петли.
Теперь делаем петлю для петельки: вот так через одну петлю  протягиваем нить и...
 
... вуаля, первая петелька есть!
В неё мы вставляем крючок № 3 и вяжем 30 петелек. 
Далее мы заделываем цепочку и крепим к верхушке. Конец нити продеваем через сердцевинку верхушки и вытаскиваем где-нибудь сбоку. Лишнюю нитку обрезаем.




Наш шарик готов! 


Как видите, ничего сложного нет, попробуйте и у вас обязательно получиться


20 комментариев:

  1. Кони, спасибо огромное! без мк я ведь точно не справлюсь! надо бы начать разбираться, нг не за горами=)!

    ОтветитьУдалить
  2. Давайте, начинайте вязать! Я вчера вечером (когда никто не дергает) зачекла время: на все-про все ушло 1,5 часа. Жду ваших шариков ;)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибочки! теперь поняла где запуталась))))

    ОтветитьУдалить
  4. Кони, дорогая, спасибо за МК! Я его чуть не прозевала! Осталось вникнуть и начать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что тебе все понятно!

      Удалить
  5. а если шарик не набивать, а обвязать пластиковый шарик(как в игровых комнатах)? Он легкий и форму держит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так тоже вяжут! Единственное - если их придавят и сам внутренний шар потеряет форму - уже не восстановишь как с наполнителями. Он только зрительно кажется тяжелым, на самом деле он весит где-то грамм 25, как обычный шарик.

      Удалить
  6. Огромное спасибо за МК, очень интересно. Уж на этот Новый Год точно будут вязаные шарики!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое! Вяжу сейчас первый шарик и никак у меня не получается по 16 петель на спице. Может я что-то не понимаю, но если к трем петлям все время прибавлять по две, то все время получается нечетное число петель :-) Но, думаю, это не главне! Главное, что шарики классные получаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все получается, просто в первой прибавке добавляется по 1 петле, а не 2! (а в последней убавке делается только 1, а не 2). Вот и выходит четное число.

      Удалить
  8. Кони, спасибо Вам большое! Давно собиралась соорудить что-то подобное, да все руки не доходили, но уж к этому НГ - обязательно!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, огромное за такой подробный МК. У меня небольшой вопросик возник, относительно колечка для жаккарда. Есть ли какие-либо особенности при работе с ним? Особенное продевание нити, или провязка петель...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, там никаких сложностей и нюансов нет. Просто надеваетися на палец и в отверстия вставляется нить. Он поддерживает нити в одном и том же месте. Удачи!

      Удалить
  10. Спасибо!! доходчиво)отличненько получается.

    ОтветитьУдалить
  11. Какая прелесть! шарики просто супер! надо взять на заметку и попробовать связать такой! Хороший думаю будет подарок на Новый Год!

    ОтветитьУдалить
  12. о Боги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!сердечно благодарю за МК!!!!а то руки не оттуда растут)))

    ОтветитьУдалить